Фототеатр – новый жанр в искусстве.

 

Фототеатр – новый жанр в искусстве.

(Публикация)



Фототеатр – новый жанр в искусстве.
К. – Александр Кривицкий
Д. – Сергей Думик
К. Многие спрашивают у меня, что такое фототеатр. Я отвечаю – это такой новый жанр. То есть мы создали новый жанр. Я набрал в поиске «фототеатр» и нашёл кучу ссылок. И знаешь, что я там увидел? Что некоторые фотографы называют единичные снимки (просто модель позирует на хорошем дорогом фоне, т.е. портфолио) фототеатром. Я не нашёл серий, то есть связанных между собой снимков, которые передают какое то настроение, сюжет, под названием фототеатр. Я не увидел ничего, что можно назвать фототеатром. Только лишь красивую художественную фотографию, которую называют фототеатром. Сегодня в мире нет настоящего фототеатра. Можно признать это.
я. Что же такое фототеатр?
к. Это трудно описать. Это не поддаётся сознанию. Это состояние души. Состояние души описать очень сложно. Творческий процесс – это душа в полёте. То есть когда ты снимаешь не то, что запланировал, а то, что снимается; средство выражения, общения, с помощью фотоаппарата, с окружающим миром. Ведь фотограф именно так общается с окружающей действительностью – через техническое средство – фотоаппарат. Художник через кисть, холст. Музыкант через музыку, ноты, звук. Фотография – вид искусства. Просто она ещё молода, свежа, поэтому ещё не описана до конца. В отличие от поэзии, литературы. Человек получает 94 процента информации глазами. Тяжело это описать. Глядя, возникают эмоции. А описать эмоции очень тяжело, потому что они у каждого субъективны.. Одному не приятно смотреть на фото. И дело не в том, понимает он или нет – ему просто неприятно. Как можно понимать искусство? Я понимаю, зачем гвоздь, шуруп – что бы что-то к чему-то привинтить. На этом его функция закончена. Но ассоциаций шуруп не вызывает. А фотография – вызывает, потому что её нигде не применишь. Ну, как и картину. Можно, конечно, застелить стол и резать колбасу.
я. Так ты создал новое уникальное явление?
к. Я не создал, оно само создалось. Я давно видел фототеатр как новый жанр. Кто-то может вместить всё, что он может сказать, в одну фотографию, а для меня этого мало. Фототеатр позволяет больше увидеть. Увидеть больше мира, который происходит в рамках фототеатрального действа.
я. Почему это называется фототеар, а не фотосет?
к. Это не может быть фотосетом. Ведь фотосет не содержит никаких художественных элементов. Чаще всего это либо эротическая, либо порнографическая съёмка. Фототеатр же значительно шире и глубже.
я. Но почему всё же театр?
к. Потому что каждый снимок может жить отдельно (в отличие от сета). Это как голограмма – разбил её, а в осколках видишь тот же рисунок.
я. Отдельно может жить эпизод театра, но не отдельный кадр.
к. Не путай фото с другими видам искусства – театром, кино. Фототеатр – это набор фотографий. Их может быть два, три, сто, тысяча. Но они будут объединены одной мыслью. От первой до последней. Искусство от ремесла отличается интересностью. Искусство – облако, обман, миф, который может появляться и исчезать под настроение. То, что непонятно. То, что вызывает эмоции, заставляет человека задуматься о чём-то. То, что человека останавливает. Кружка не остановит человека. А искусство вспоминаешь через десять, сто лет.
я. Каким же образом происходит процесс фототеатра. Кто участвует в процессе?
к. В фототеатре участвуют люди, которые в основном занимаются фотографий. Любой из участников процесса должен быть больше фотографом чем моделью.
я. Каков смысл этого? Актёру театра ведь не обязательно быть режиссёром.
к. Это не сравнимые жанры. Фототеатр – это совсем другое. Вся изюминка в том, что все участники должны быть фотографами.
Фототеатр – не показателен в момент его изготовления. Он показателен как результат работы. Но что бы работа эта была интересна, её должны передавать те, кто владеет фотоискусством. Интересные фототеатральные постановки могут сделать лишь те, кто увлекается фотографией, кто снимает необычные кадры. Участники должны видеть результат в процессе съёмки, знать, как выставить свет. То есть тут нет фотографа и модели отдельно. Это всё – один продукт.
я. Есть ли связь между фототеатром и фотографированием в театре?
к. Нету абсолютно. Фото театра – это репортаж. Фотограф не может привнести туда ничего. Фототеатр меняется во время съемки. Тут нет зрителей. В фототеатре зритель будет потом, когда фото собраны в серию, из них выбраны наиболее удачные и произведена естественная постобработка (например, усиление контраста или какого-то одного их цветов, или превращение в чб). Фотографии должны смотреться все вместе, а не по одной. Зритель смотрит на растянутое время – мысль передается в нескольких изображениях.
я. В классическом понимании слова «театр» есть зритель, он сидит, смотрит действо, слушает голоса. В фототеатре зритель только видит, то есть звуковая информация исключена. То есть должен ли фототеатр включать в себя какие-либо аудио комментарии или текстовые надписи. Можно было бы лучше понимать сцену, сюжет.
к. Я думаю это со временем появится в фототеатре, но не в нашем. Это будет опопсение фототеатра, как, например, кино когда-то превратилось в телесериалы. Фотография к сожалению или к счастью глухонемая. Я не исключаю, что под фототеатром со временем будут выдавать обыкновенную рекламу.
я. То есть в слове «фототеатр» доминирующим является фото?
к. Да, это фотография в первую очередь. Но главное – это гармония, которая связывает одну, две, сто фотографий в единый смысловой цикл. У художников это называется диптихами, триптихами. В нашем фототеатре может участвовать хоть пятьдесят человек, но это должно быть пятьдесят фотографов. Если будет двадцать фотографов, а пять нефотографов – это будет очень хорошо видно на результате.
я. Фототеатр – это понятие чисто павильонное?
к. Нет. Съёмка фототеатра на пленере ничем не отличается от павильонной. Допустим, в кадре нужна река или закат солнца и нужна дорога, которую не сделать в павильоне. Тогда почему нет?
я. Нужен ли в фототеатре режиссёр?
к. Нет. Потому что все в равной степени участники. В фототеатре не нужен лидер. Потому что все хотят создать одно и то же. В равной степени. И каждый по-своему это понимает. Если ими управлять – это получится «фотоотстой».
я. Вроде бы уже понятен ответ, но всё же – можно ли из обычного театра сделать фототеатр?
к. Нет. Все должны быть фотографами.
я. Какие по-твоему перспективы у фототеатра и современного искусства вообще?
Искусство не делится на элитарное и не элитарное, это очень пошлое разделение. Такие понятия культивирует социум, особенно обнищалый интеллектуально. Всем интересно лишь массовое искусство или попса сокращённо. Деньги и искусство не совместимы, потому что создавая искусство, ты не создаёшь денег – ты создаёшь эмоции.
Я не создаю фототеатр – я живу так как хочу. Фототеатр имеет очень большие перспективы, так как это новый жанр. Со временем он будет распространяться по миру, обрастать новыми формами и течениями. Уже сейчас у нас участвуют самые разные люди – журналисты, психологи, программисты, писатели, книги которых выходят в Украине и России. В фототеатре теряется грань между теми, кто перед объективом, и теми, кто за объективом. В фототеатре нет фотографов – в фототеатре все фотографы. Все мыслят одной картинкой. Это глубже, чем психоделика.
У всех художников одна и та же кисть, только рисуют по-разному. На мой взгляд, фотографом можно стать после 35 лет (гениев не берём) – уже нет внешнего сознания, оно теряется. А внутреннее начинает доминировать. После этого возраста уже не что-то управляет человеком, а он управляет чем то. Больше выдаёт, чем впитывает. Настоящий художник видит конечный результат ещё до начала работы. При чём не только видит, но и знает. А талант – только знает. Настоящее искусство понимает только тот, кто его создаёт. Остальные могут лишь ощущать.
В этом журнале.


Создан 03 сен 2007



  Комментарии       
Всего 1, последний 5 лет назад
kurzum 08 фев 2012 ответить
не но цэж тра такэ!!!цэ ж тра розвываты!!!гадючэня ты мое...
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Flag Counter